Копилка 0.00 ₽
Что такое "Копилка"?

Это cashback-система для активных и постоянных покупателей. Начисление денег в Копилку происходит после оплаты заказа и рассчитывается таким образом:

  • если скидка клиента меньше 10% - в Копилку попадает 2% от суммы заказа;
  • если скидка клиента от 10% до 15% - в Копилку попадает 1% от суммы заказа;
Кроме того, получить приз в Копилку можно за активность в соцсетях, яндекс.маркете и т.п. - следите за новостями.

Деньгами из Копилки можно расплачиваться за следующие заказы. Оплатить из Копилки можно любую часть заказа или весь заказ целиком.

Меню
This site uses cookies to offer you a better browsing experience.

You can review our Cookie Policy and Privacy Policy (which are parts of our User Agreement), accept usage of all cookies on our website, view the list of cookies and manage whether you accept usage of specific cookie groups or only necessary cookies under Cookie Settings.

User Agreement
Cookie Settings
Accept All Cookies

Necessary cookies

Cookies that we use to store various session data like user's cart contents, whether user is logged in or not, preferred currency, the acceptance of various types of cookies.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services. They are strictly required for our site to work properly.
Show cookies list

Maintenance cookies

Cookies that we use to enhance user experience like switching mobile and desktop versions on mobile devices.
Such cookies do not process any user personal data nor do they send any data to third party services.
Show cookies list

Statistics cookies

Cookies that store impersonal user data to track user activity within our website via third party statistics services.
We use such services to analyze our website performance and enhance overall user experience.
Show cookies list

Third party cookies

Cookies that store various settings and user preferences over third party services i.e. embedded YouTube videos and are required for them to work properly.
If not accepted, such services will be unavailable within our website.
Show cookies list

Manage your cookie settings

You can either delete cookies from our website by changing your cookie preferences in this settings section, or by deleting cookies data in the specific browser.

If you accept our cookie settings and dismiss this settings section you can always manage these settings again by clicking on "Manage cookie settings" link under "Support" section in our website's footer section.
Show instructions

Accept necessary cookies only
Accept selected cookies

Обзор роли зеленого чая (Camellia sinensis) в антифотостарении кожи, стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии.



Аннотация

Чай является одним из самых широко употребляемых напитков в мире и доступен в различных формах. Зеленый чай богат антиоксидантами по сравнению с другими формами чая.
Чай состоит из полифенолов, кофеина, минералов и следовых количеств витаминов, аминокислот и углеводов. Состав чая варьируется в зависимости от процессов ферментации, используемых при его производстве.
Известно, что фитохимические вещества (см. статью «Что такое фитохимические вещества») присутствующие в зеленом чае, стимулируют центральную нервную систему и поддерживают общее состояние здоровья человека.
Старение кожи представляет собой сложный процесс, обусловленный как внутренними факторами (собственно старение организма), так и внешними (хроническое воздействие ультрафиолетового облучения) - процесс, известный как фотостарение, - который может привести к эритеме, отекам, солнечным ожогам, гиперплазии, преждевременному старению и развитию рака кожи. Ультрафиолетовое облучение может привести к повреждению кожи либо непосредственно - путем поглощения энергии биомолекулами, либо косвенно - из-за увеличения выработки активных форм кислорода и активных форм азота.
Фитохимические вещества зеленого чая являются мощным источником экзогенных антиоксидантов, которые могут нейтрализовать избыток эндогенных активных форм кислорода и азота в организме и тем самым уменьшить фотостарение кожи.

Несколько исследований показывают, что употребление зеленого чая увеличивает содержание коллагена и эластиновых волокон и подавляет выработку коллаген-разрушающего фермента в коже, обеспечивая тем самым эффект против морщин.
Точный механизм действия антифотостарения зеленого чая до конца не изучен.
Кроме того сообщается, что зеленый чай повышает стрессоустойчивость и обладает нейропротекторными свойствами. Его активность по поглощению активных форм кислорода делает его также мощным регулятором стресса, вызванного ионами металлов.
Известно, что чайные полифенолы могут активировать различные антиоксидантные ферменты и препятствовать окислительному повреждению ДНК.
Появляется все больше свидетельств того, что зеленый чай также можно использовать в качестве потенциального препарата против нейродегенеративных заболеваний, Обнаружено, что эпигаллокатехин (преобладающий катехин в чае), подавляет нейротоксичность, вызванную бета-амилоидом, накопление которого в нейронах приводит к болезни Альцгеймера
Кроме того, полифенолы зеленого чая вызывают аутофагию («чистку клеток изнутри»), тем самым восстанавливая здоровье человека, потребляющего его.
В этой статье описываются антифотостарение, стрессоустойчивость, нейропротекторные и аутофагические свойства одного из наиболее широко известных функциональных продуктов - зеленого чая.

Оригинал статьи и ссылки на литературу:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412948/
 

1. Введение
Чай является одним из наиболее широко употребляемых напитков в мире и вторым (после воды) наиболее употребляемым напитком. Он производится из листьев, почек или тонких стеблей растений рода Camellia. Наиболее широко используемым видом чая для чая является Camellia sinensis (L.) Kuntze.
Жители Европы, в основном Великобритании, являются крупнейшими потребителями чая (~ 540 мл) в день. В среднем по всему миру человек потребляет ~ 120 мл чая в день.


Чай доступен в трех основных формах - зеленый чай, чай улун и черный чай - в зависимости от уровня присутствующих антиоксидантов и степени ферментации.

Согласно доступной литературе, чай был впервые употреблен в качестве напитка или лекарства китайским населением около 2737 г. до н.э. В настоящее время чай потребляется почти во всех странах мира, а Китай, Индия и Кения являются основными производителями чая, хотя его культивируют на шести континентах. Приблизительно три миллиарда килограммов чая производится и потребляется во всем мире в год.

Чай в основном состоит из полифенолов, кофеина, минералов и следовых количеств витаминов, аминокислот и углеводов. Типы полифенолов, присутствующих в чае, будет варьироваться в зависимости от уровня ферментации, которой он подвергся. Зеленый чай в основном состоит из катехинов, тогда как черный чай в основном содержит дубильные вещества.
Примечательно, что зеленый чай считается наиболее преобладающим источником катехинов среди всех пищевых источников, а не шоколад, красный виноград, вино и яблоки.
Содержание кофеина в чайных листьях колеблется от 2 до 5%, в зависимости от возраста листа, где более молодые листья будут иметь более высокую концентрацию. Известно, что чай стимулирует центральную нервную систему и функцию сердца у людей.
Различные минералы, такие как фтор, марганец, хром, селен, кальций, магний и цинк, присутствуют в чайных листьях в различных концентрациях в зависимости от процесса ферментации, возраста и размера чайных листьев.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) на 100 мл зеленого чая присутствует 126 мг катехинов. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) на 100 мл зеленого чая будет присутствовать 71 мг эпигаллокатехин галлата. В случае черного чая на 100 мл присутствует 200 мг флавоноидов.
В народной медицине древней Азии чай считался эффективным лекарством для лечения различных заболеваний. Он известен своим обилием антиоксидантов. В настоящее время многочисленные результаты исследований указывают на роль чая в обеспечении правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, уменьшении массы тела и даже снижении риска развития рака и нейродегенеративных заболеваний.

Чай считается функциональной пищей, поскольку, кроме его питательных свойств, он дает много физиологических эффектов. Его антиоксидантные свойства делают его ведущим регулятором свободных радикалов, что имеет большое значение в сохранении здоровья.
Старение можно определить как прогрессирующую потерю клеток, тканей и органов человека на протяжении всей жизни.
Периодическое и непрерывное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения будет вызывать такие изменения в коже человека, которые могут характеризоваться ожогом, загаром, ослаблением волокон коллагена и эластина и снижением целостности кожи, которые в совокупности известны как фотостарение. Можно применять солнцезащитные кремы, которые либо поглощают, либо отражают ультрафиолетовое излучение, тем самым защищая кожу. Тем не менее, постоянное применение солнцезащитных кремов может оказать негативное влияние на некоторых людей. Лица с чувствительной кожей могут по-прежнему подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения даже при использовании солнцезащитного крема, поскольку солнцезащитный крем не обеспечивает 100%-ную защиту от ультрафиолетового излучения из-за неконтролируемого накопления тепла. Кроме того, некоторые химические соединения, добавленные в солнцезащитные кремы, могут оказать негативное влияние на чувствительную кожу.
В связи с этим соединения, полученные из природных источников с желаемыми свойствами, могут иметь преимущества по сравнению с использованием синтетических соединений и представляют значительный интерес.
Зеленый чай является одним из таких широко известных во всем мире продуктов.

 

2. Реактивные виды кислорода, окислительный стресс и антиоксиданты

В аэробных условиях перенос электронов происходит между атомами, где кислород является основным акцептором электронов, и продуцирует АТФ. Однако перенос несвязанных электронов приводит к образованию свободных радикалов, таких как активные формы кислорода (АФК) и активные формы азота (АФА). АФК регулярно вырабатываются в организме, особенно в митохондриях во время дыхания и связанных с иммунитетом функций. Общее состояние клеток зависит от уровня АФК внутри них.
 Трансмембранный белок эндоплазматического ретикулума (IRE-1) опосредует гомеостаз, запуская пути ответа развернутого белка. Однако во время накопления АФК IRE-1 не может инициализировать этот механизм. Скорее, активируется путь Nrf2, который может инициировать стрессоустойчивость, что наблюдается в модельном организме C.elegans и в клетках. Однако слишком большое количество АФК и АФА может привести к повреждению клеточных компонентов, таких как нуклеиновые кислоты, белки, углеводы, липиды и другие молекулы, что может привести к мутациям и, в конечном итоге, к раку и другим возрастным болезням.
Кроме того, АФК могут накапливаться в организме от внешних источников, таких как курение, воздействие вредных пестицидов и некоторых других загрязнителей. Эти молекулы АФК вызывают окислительный стресс, который может оказывать влияние на многие биологические процессы, включая апоптоз и аутофагию, поскольку они могут вредить различным биомолекулам и органеллам и приводить к воспалительной реакции у хозяина.

Клетки-хозяева имеют сеть антиоксидантных ферментов, которые могут нейтрализовать избыточное количество АФК в организме. Супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидазы  и тиоредоксин - являются одними из эндогенных антиоксидантов, присутствующих в организме хозяина для нейтрализации избыточных активных форм кислорода и поддержания равновесия.

Любой сдвиг в равновесии, который может произойти из-за уменьшения количества антиоксидантов внутри системы или из-за увеличения АФК в результате процессов, связанных с иммунитетом, приведет к окислительному стрессу. Длительный стресс и старение могут играть важную роль в снижении эффективности эндогенных антиоксидантов против окислительного стресса. АФК способствуют перекисному окислению липидов в клеточных мембранах, а также изменяют структуру и функцию различных ферментов и способствуют окислению углеводов. Внутри мозга это может привести к неврологическим возрастным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. В этом отношении экзогенные антиоксиданты могут лучше справляться с нормализацией избыточных уровней АФК внутри клеток.

Природные источнике антиоксидантов, в основном растительного происхождения, могут иметь много преимуществ по сравнению с химическими соединениями. Они могут применяться в качестве пищевых добавок, которые могут препятствовать цепным реакциям окисления, тем самым подавляя процесс окисления.



Известно, что употребление богатых антиоксидантами (например, полифенолами и флавоноидами) фруктов и овощей снижает воздействие различных возрастных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и рак.
Полифенолы - это химические соединения с одной или несколькими фенольными группами на молекулу. Они могут ингибировать повреждение ДНК, белков и липидов, вызванное активными формами кислорода (АФК), и продуцировать воспалительные цитокины наряду с активацией нескольких путей передачи сигналов.
Различные типы полифенолов включают флавоноиды (катехины, изофлавоны и антоцианы) и нефлавоноиды (фенольная кислота, бензойная кислота, ресвератрол и т. д.),  Они широко присутствуют во фруктах, овощах, чае и других природных источниках. Люди употребляют в пищу различные соединения с антиоксидантными свойствами, такие как витамин С, токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Они могут иметь структурные и функциональные различия, но их совместное действие помогает снизить уровень АФК.
Аскорбиновая кислота (витамин С) считается одним из самых мощных водорастворимых природных антиоксидантов, который присутствует во многих продуктах и растениях. Показано, что он оказывает положительное влияние на анион супероксидного радикала, гидроксильный радикал и радикал синглетного кислорода. Он также может нейтрализовать активные формы азота (АФА) в водных растворах. Аскорбиновая кислота в изобилии содержится в цитрусовых, редьке, киви, вишне, дынях и помидорах, а также в листовых овощах, таких как брокколи и капуста.
Токоферолы (витамин Е) являются наиболее широко используемыми антиоксидантами и в основном присутствуют в орехах, семечках и растительных маслах.
Флавоноиды являются наиболее распространенными антиоксидантными компонентами, содержащимися в растительных источниках. Флавоноиды являются основными антиоксидантами в рационе и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня окисления липопротеинов низкой плотности.
Апигенин, хризин, лютеолин, датисцетин, кверцетин, мирицетин, морин и кемпферол являются наиболее часто встречающихся флавоноидов. Кроме того, известно, что фенольные кислоты противодействуют болезням, связанным с окислительным повреждением, таким как ишемическая болезнь сердца, инсульт и рак.
Каротиноиды, которые в основном содержатся в пищевых микроэлементах в рационе человека, обладают значительными антиоксидантными свойствами у растений и человека. Они могут поглощать синглетный молекулярный кислород и пероксильные радикалы. Эти антиоксиданты из природных источников широко признаны полезными в основном из-за их широкого спектра действия против почти всех видов окислителей, а также очень ограниченных побочных эффектов. Экстракт зеленого чая, в частности, также может оказывать существенное влияние на АФК и АФА, что будет подробно обсуждаться в последующих разделах.

3. Фотостарение

Кожа является самым крупным органом человеческого тела и создает эффективный внешний барьер против вредных воздействий окружающей среды, таких как курение, загрязняющие вещества в воздухе и воде, излишние масла и жиры, медикаменты и тяжелые металлы, которые вызывают внешнее старение. Это первая линия защиты внутренних органов организма, поддерживающая гомеостаз с помощью разнообразных механизмов.

Старение кожи представляет собой сложный процесс. Он связан со внутренним процессом старения и повреждениями, вызванными внешними факторами. Такими, как хроническое воздействие ультрафиолетового излучения (фотостарение), которое может привести к эритеме, отекам, солнечным ожогам, гиперплазии, преждевременному старению и развитию немеланомного и меланомного рака кожи. Ультрафиолетовое излучение может привести к повреждению кожи либо непосредственно путем поглощения энергии биомолекулами, либо косвенно - из-за увеличения выработки АФК.

Каскад изменений происходит в коже под воздействием УФ-излучения, что приводит к фотостарению. Фотостарение кожи в значительной степени зависит от наличия меланина в клетках, который выступает в качестве первого уровня защиты от УФ-излучения. Однако избыточное производство меланина может привести к таким повреждениям, как меланодермия, веснушки и старческое лентиго. Во время воздействия УФ-излучения активируется тирозиназа, которая усиливает выработку меланина в клетках. Впоследствии, УФ-излучение разлагает коллагеновые и эластиновые волокна в коже, приводя к образованию морщин,  наряду с повышением уровня АФК и матриксных металлопротеаз, которые повреждают волокна коллагена и тем самым тоже способствуют фотостарению.

Параллельно с этим воздействие ультрафиолета вызывает иммуносупрессию (снижение иммунитета) в клетках кожи, блокируя тем самым нормальную функцию защиты от инфекции и удаления поврежденных клеток. Иммуносупрессия опосредуется различными механизмами, такими как подавление контактной гиперчувствительности, инфильтрации лейкоцитами, повреждение ДНК и ослабление антигенпрезентирующей способности.

Истощение озонового слоя позволяет легче проникать ультрафиолетовому излучению на Землю, что повышает уровень рака кожи среди людей. Солнцезащитные средства широко используются для защиты кожи от ультрафиолета. Их можно использовать для рассеивания, отражения или поглощения излучения. Однако такие соединения, как диоксид титана и оксид цинка в коммерческих солнцезащитных кремах могут создавать непрозрачный слой на коже, который может нарушить нормальное функционирование и питание клеток кожи.

Натуральные продукты с антиоксидантной активностью, которые могут повысить эндогенную способность кожи и помочь нейтрализовать АФК, должны рассматриваться как эффективная альтернатива этим химическим агентам.

4. Камелия Синенсис (зеленый чай)

Чай (Camellia sinensis) является одним из самых популярных антиоксидантов и наиболее широко употребляемым напитком после воды. Зеленый чай, чай улун и черный чай являются тремя основными формами чая и классифицируются по уровню присутствия антиоксидантов и степени ферментации. После сбора урожая чайные листья пропаривают при высокой температуре, чтобы инактивировать полифенолокисляющие ферменты, которые защищают большинство витаминов, присутствующих в чае. Таким образом, зеленый чай обладает высоким уровнем антиоксидантов и используется для антистарения и нейропротекторного действия, наряду с лечением или профилактикой некоторых заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т. д.

Зеленый чай в основном состоит из полифенолов (~90%), аминокислот (~7%), теанина, проантоцианидинов и кофеина (~3%). Среди полифенолов основными являются катехины и флавонолы (мирицетин, цеферол, кверцетин, хлорогеновая кислота, кумарилхиновая кислота и теогаллин). Катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин (ЭГК), эпикатехин галлат (ЭКГ), эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) и галлокатехин галлат - являются основными катехинами, присутствующими в зеленом чае. Среди них ЭГКГ, ЭКГ и ЭГК составляют 80% от общего количества катехинов.

Качество зеленого чая в основном зависит от времени сбора урожая и возраста листьев. Количество теанина, теобромина, кофеина, катехина и ГКГ уменьшается при более позднем сборе урожая, а количество ЭК, ЭГКГ и ЭГК при этом увеличивается.

Точно так же было обнаружено, что молодые листья (до 7-го листа) содержат больше кофеина, ЭГКГ, ЭКГ и других катехинов по сравнению с более старыми листьями. Считается, что это происходит из-за процесса увядания.
Эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ) является наиболее распространенным катехином, составляющим 50–80% от общего количества катехинов в зеленом чае. Он также считается одним из основных факторов, обуславливающих полезность зеленого чая для здоровья человека.
Свежие чайные листья содержат в среднем 30% катехинов по сухому весу, которые составляют флавоноловую группу полифенолов. Помимо этого, чай также содержит хлорогеновую кислоту и кумарилхиновую кислоту, а также теогаллин и теанин, которые являются уникальными для чая.
Кофеин также присутствует в чае наряду со следовыми количествами других распространенных метилксантинов, теобромина и теофиллина. Чай также может накапливать алюминий и марганец.

Во время производства черного чая изначально структура листьев нарушается, что приводит к аэробному окислению катехинов. Это опосредуется ферментом полифенолоксидазой, которая присутствует в чайных листьях вместе с другими ферментами. Ряд соединений, таких как бисфлаванолы, теафлавины, эпитеафлавовые кислоты и теарубигены, получают путем конденсации различных хининов. Известно, что они придают характерные вкусовые и цветовые свойства черного чая.
Оптимальное потребление зеленого чая с антиоксидантами обеспечивает многие положительные эффекты для здоровья, такие как профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирование холестерина, опосредование потери веса, регулирование старения, снижение воспалительного ответа и контроль нейродегенеративных заболеваний.
Также было обнаружено, что полифенолы зеленого чая проявляют потенциальные эффекты в подавлении разрушения зубов и снижении артериального давления, а также антибактериальные, антиоксидантные и противоопухолевые свойства.
ЭГКГ играет большую роль в химиопрофилактике рака.
Хотя это не является общепринятым, многие исследователи считают, что зеленый чай может оказывать положительное влияние на диабет. Зеленый чай снижает уровень окислительного стресса и ингибирует поглощение глюкозы через инсулиновый путь.

5. Защитные свойства зеленого чая  

5.1. 
Антифотогенные свойства зеленого чая

Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, обладают хорошей активностью по удалению активных форм кислорода (АФК), что делает его потенциальным кандидатом для антифотозаживляющей терапии (Рисунок 1, Таблица 1 и Таблица 2).

В недавнем исследовании чайные полифенолы скармливали мышам, которые подвергались процессу фотостарения, опосредованного ультрафиолетом. Значительное увеличение содержания гидроксипролина наблюдалось in vitro, и активность каталазы увеличивалась вместе со снижением содержания карбонила белка. Было обнаружено, что водный экстракт зеленого чая улучшает состояние кожи мышей, пострадавших от фотостарения. Было обнаружено, что он повышает уровень коллагеновых и эластиновых волокон и снижает экспрессию разрушающих коллаген ферментов, демонстрируя тем самым потенциальный эффект против морщин.

Рисунок 1.

Антифотогенное свойство фитохимических веществ зеленого чая.

Полифенолы, присутствующие в зеленом чае, положительно изменяют физико-химические свойства системы и обеспечивают защиту от ускоренного фотостарения.

 

Таблица 1.

Влияние добавок зеленого чая на фотостарение, стрессоустойчивость, нейропротекцию и связанные с этим осложнения: результаты исследований in vivo.

 

 

Используемые соединения / экстракты

 

Дозировка

 

 

 

Модельная система

 

 

Результаты

1

Полифенолы зеленого чая

200 мг / кг

Мыши

Увеличение содержания гидроксипролина и каталазной активности.
Снижение содержания карбонила белка.

2

Водные экстракты зеленого чая

2%

Мыши

Увеличение уровня коллагеновых и эластиновых волокон.
Снижение экспрессии ферментов ММР-3.

3

Семенные экстракты зеленого чая

10 мг/кг, 100 мг/кг и 200 мг/кг

Мыши

Увеличение коллагенсинтезы.
Уменьшение образования морщин.

4

Экстракт зеленого чая

0,5% рациона

Мыши

Уменьшение мышечной атрофии и опосредование инсулинорезистентности.

5

Полифенолы зеленого чая

0,2% мас./Об.

Мыши

Ингибируют окисление белка, вызванное УФ-излучением.

6

Эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ)

1,0 мг/см 2 площадь кожи

Мыши

Предотвращение возникновения и множественности опухолей кожи.
Уменьшение количества клеток, пострадавших от солнечных ожогов.

7

ЭГКГ

2 г/л питьевой воды

Мыши

Поддерживает равновесие во время окислительно-восстановительной реакции.

8

ЭГКГ

2 мг/кг или 6 мг/кг

Мыши модель для б-ни Альцгеймера

Уменьшение накопления Aβ.

9

Сырой экстракт зеленого чая

10 мг/мл в пищу

Плодовые мошки

Продление жизни.
Снижение общего железа в организме.

10

ЭГКГ

10 мг/мл в пищу

дрозофила

Продление жизни.

11

ЭГКГ

200 мкМ

C.elegans

Продление жизни.

12

Холинергическая кислота

50 мкМ

C.elegans

Продление жизни.
Задержка возрастного снижения движений тела.

13

Теанин

1 мкМ

C.elegans

Стрессоустойчивость и продление жизни.

14

Экстракт зеленого чая

0,025 г/мл и 0,05 г/мл среды

C.elegans

Уменьшение накопления жира и липидных капель.

 

 

 

15

 

Зеленый чай и фракции зеленого чая с ароматом

0,125 и 0,25 мг/мл зеленого чая и 10 и 100 мкг/мл ароматической фракции зеленого чая

 

Трансгенные штаммы C.elegans

 

 

Задержка Aβ-индуцированного паралича.

 

Таблица 2.

Влияние добавок зеленого чая на фотостарение, стрессоустойчивость, нейропротекцию и связанные с ней осложнения: результаты клинических испытаний.

 

 

 

 

Используемое соединение

(соединения)/ экстракт(ы)

 

 

Использу-емые люди

 

 

Продолжи-тельность

 

 

 

Метод лечения

 

 

 

Результаты

1

Полифенолы зеленого чая

12 человек добровольцев в возрасте 18-65 лет

3 месяца

Потребляли капсулы полифенолов зеленого чая

Конъюгированные метаболиты в плазме, волдырях и образцах биопсии кожи

2

Экстракт зеленого чая

От 21 до 71 человека

34 дня

Местное применение

Снижение уровня пораженных клеток при солнечных ожогах

3

Экстракт зеленого чая

Добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет

-

Местное применение от 0.25 до 10%
Местное применение 5% ЭГКГ, ЭК, и ЭГК

Уменьшенные клеток загара на 66%.
от 0,5 до 2,5% показали оптимальную активность. 
Снижение активности при высоких концентрациях

4

Экстракт зеленого чая

10 человек добровольцев

15 мин до УФ-облучения и сразу после облучения

Местное применение

Меньшее повреждение ДНК по сравнению с контролем

5

Экстракт зеленого чая

20 китайских женщин

30 мин до УФ-облучения и

6, 24 и 48 ч после облучения

Местное применение

(2-5%)

3% от местного применения показали снижение эритемы, пигментации, контролируемого уровня  рогового слоя и эпидермиса и уменьшение металлопротеаз матрицы

6

Экстракт зеленого чая

42 корейские женщины

8 недель

Местное применение  на морщинах

Эффекты очистки от свободных радикалов и защита от морщин

7

Полифенолы зеленого чая

56 женщин в возрасте от 25 до 75 лет

2 года

Пероральные добавки 250 мг полифенолов зеленого чая

Улучшение состояния кожи лица и контроль эритемы

 

 

8

 

Экстракт зеленого чая

2015 субъекты в возрасте старше 65 лет

 

 

6 месяцев

 

 

Глотание через рот

Снижение распространенности болезни Альцгеймера и когнитивных нарушен

Было обнаружено, что местное применение ЭГКГ предотвращает возникновение и множественность опухолей кожи у диких мышей. Однако, это было невозможно у линии мышей, лишенных интерлейкина IL-12. Кроме того, ЭГКГ может также уменьшить количество клеток, пораженных солнечными ожогами, только у мышей дикого типа. Это говорит о том, что ЭГКГ может действовать против образования опухоли, вызванного ультрафиолетом, наряду с уменьшением повреждения ДНК и солнечного ожога с помощью IL-12-зависимого механизма.
Зеленый чай применяли местно или в качестве корма для различных мышей перед тем, как подвергать их воздействию УФ-излучения. В обоих случаях наблюдалось значительное снижение уровня опухолей по сравнению с контролем.
В другом исследовании мыши, обработанные 2% ЭГКГ, показали значительное снижение количества клеток с ожогами после воздействия ультрафиолета. Было обнаружено, что кормление мышей экстрактом семян зеленого чая уменьшает признаки фотостарения, вызванного ультрафиолетом, такие как образование морщин и увеличивает синтез коллагена.
В недавнем исследовании люди-добровольцы потребляли полифенолы зеленого чая в форме капсул в течение определенного периода, и было обнаружено, что катехины зеленого чая конъюгируют свои метаболиты в образцах плазмы, волдыря и биопсии кожи.
В другом исследовании 18 человек в возрасте от 21 года до 71 года применяли экстракт зеленого чая и плацебо местно перед воздействием УФ-излучения. Анализ биопсии и уровня эритемы позволил предположить, что предварительная обработка зеленым чаем показала значительное снижение количества клеток с солнечными ожогами.
Добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет наносили на кожу различные концентрации экстракта зеленого чая от 0,25 до 10%. Полифенолы зеленого чая, применяемые перед воздействием ультрафиолета, уменьшали количество солнечных ожогов на 66%, при этом более низкая доза 0,5% показала положительную активность, а 2,5%-ная концентрация обеспечивала превосходную защиту. Во второй части исследования кожу обрабатывали равными 5%-ными концентрациями отдельных полифенолов зеленого чая: ЭГКГ, ЭК и ЭКГ. При этом оказалось, что весь экстракт целиком был наиболее эффективным в защите от эритемы, солнечных ожогов и повреждения ДНК, что позволяет предположить, что комбинированная активность полифенолов зеленого чая имеет активность выше, чем у отдельных ее представителей.
В другом рандомизированном двойном слепом исследовании местное нанесение зеленого чая на кожу проводилось до и после воздействия ультрафиолета. Через 72 часа воздействия в контрольном носителе наблюдалось уменьшение количества эпидермальных клеток Лангерганса на 57%, тогда как клетки, обработанные зеленым чаем, показали снижение на 35% по сравнению с неэкспонированными клетками. Было также проанализировано повреждение ДНК и контроль носителя показал значительное его уменьшение (69%) по сравнению с неэкспонированным контролем. Тем не менее, добровольцы, которые применяли зеленый чай местно, не показали каких-либо существенных изменений в повреждении ДНК по сравнению с неэкспонированным контролем.
Двадцать китайских женщин были добровольцами при анализе влияния различных концентраций экстракта зеленого чая (2–5%) на защиту кожи от фотостарения, вызванного ультрафиолетом, путем местного применения. С помощью микроскопического и иммуногистохимического анализа измеряли уровни эритемы, толщину рогового слоя и эпидермиса, а также уровень матриксных металлопротеаз. В первый день 3% местного применения показали меньшую эритему, тогда как 5% показали повреждение наряду с контролем и контролем носителя без местного применения, которое также показало воспалительную гиперпигментацию. Образец с использованием 3% местного применения показал легкую пигментацию, тогда как другие образцы (2 и 4%) показали умеренную пигментацию. От 2 до 3% местного применения показали контролируемый уровень утолщения рогового слоя и эпидермиса по сравнению с другими образцами. Значительное снижение количества матриксных металлопротеаз наблюдалось в диапазоне от 2 до 4%. В целом, это исследование показывает, что оптимальная концентрация экстракта зеленого чая (3%) может защитить кожу от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением.
Экстракт зеленого чая наносили на «гусиные лапки» (морщины, образовавшиеся в наружных углах глаза) 42 корейских женщин два раза в день в течение восьми дней. Было замечено, что экстракт зеленого чая проявляет активность по удалению свободных радикалов и против морщин.
В другом плацебо-контролируемом слепом исследовании 56 случайно выбранным женщинам в возрасте от 25 до 75 лет давали пероральные добавки 250 мг полифенолов зеленого чая в течение двух лет и наблюдалось значительное улучшение состояния кожи лица и контроля эритемы.

Зеленый чай как антифотосборщик: ожидаемый способ действия
Многие из путей, которые опосредуют старение, были сначала обнаружены в небольших, недолговечных организмах, таких как черви и мухи, а затем были экстраполированы на людей. В нормальных условиях гены, участвующие в путях старения, помогают опосредовать рост, развитие и размножение. Однако в условиях стресса гены транскрипционных факторов изменяют свою регуляцию, активируя механизмы устойчивости к стрессу и, таким образом, увеличивая продолжительность жизни.
Путь, опосредованный инсулином IGF-1, также называемый путем IIS, известен как путь, опосредованный daf-16, у C. elegans и отчасти схож (ортологичен) с регуляторным путем FOXO млекопитающих. Мутации в daf-2, который ортологичен рецепторам IGF-1, могут удвоить продолжительность жизни модельной нематоды. Кроме того, мутация в age-1 также может продлить жизнь нематоды. Изменения в продолжительности жизни, опосредованные daf-16, ортологичным по отношению к фактору транскрипции FOXO, при мутировании сократят продолжительность жизни. Факторы транскрипции теплового шока и Nrf-подобный фактор ксенобиотического ответа помогут опосредовать регуляцию продолжительности жизни.

Было обнаружено, что во время фотостарения, индуцированного УФ-облучением, опосредованный daf-16 путь изменяется, при этом анализ КПЦР показывает подавление daf-16 и активацию daf-2. Дальнейший анализ экстракта зеленого чая у нематод дикого типа также показал daf-16-зависимую регуляцию, что позволяет предположить, что зеленый чай может продлить продолжительность жизни в модельной нематоде, подвергшейся воздействию УФ-облучения (рис. 2). Эти результаты могут пролить свет на способ действия экстракта зеленого чая во время фотостарения.

Рисунок 2.

У C.elegans продление продолжительности жизни опосредуется путем DAF-16, также известным как путь инсулин/IGF-1. Мутация или подавление daf-2 или age-1 продлевает продолжительность жизни червей, чему способствует повышенная регуляция и усиление ядерной локализации daf-16 , которое может быть опосредовано HSF-1 и SKN-1. Экстракт зеленого чая также вызывает увеличение продолжительности жизни у C.elegans, что зависит от пути daf-16 .                     

* указывает на мутацию.

 5.2. Стрессоустойчивость — свойство зеленого чая

Активные формы кислорода (АФК) необходимы для нормального клеточного метаболизма и передачи сигналов. Однако изменение уровня АФК может привести к окислительному стрессу, который повреждает клетки и тем самым весь организм. Воздействие антиоксидантов во время окислительного стресса помогает защитить хозяина от действия радикалов или других косвенных антиоксидантных механизмов. Обилие антиоксидантов позволяет зеленому чаю придавать стрессоустойчивость в этих различных физиологических условиях (таблица 1 и таблица 2).
Одной из важных функций полифенолов зеленого чая является защитный эффект на сосуды благодаря антиоксидантной, антигипертензивной, противовоспалительной, антипролиферативной, антитромбогенной и гиполипидемической активности. Они могут поглощать свободные радикалы, хелатировать окислительно-восстановительные ионы переходных металлов и ингибировать окислительно-восстановительные факторы транскрипции, изменять ферменты, участвующие в биосинтезе липидов, и снижать всасывание липидов в кишечнике. Они могут предотвращать воспаление сосудов, тем самым предотвращая атеросклеротические поражения, подавляя пролиферацию клеток гладких мышц сосудов и подавляя адгезию тромбоцитов. Эти свойства помогают зеленому чаю снизить уровень стресса в организме и тем самым обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Было обнаружено, что теанин - ингредиент зеленого чая - способствует устойчивости к параквату (гербицид), тем самым способствуя долголетию C.elegans. Чай также уменьшал липидные капли и накопление жира у C.elegans, подавляя экспрессию генов семейства вителлогенинов. Было обнаружено, что оптимальные уровни ЭГКГ увеличивают продолжительность жизни C.elegans во время стресса daf-16-опосредованным путем. Наблюдалось, что ЭГКГ активирует AMPK, который, в свою очередь, активирует NAD +, а затем SIR-2.1. После активации SIR-2.1 может активировать фактор транскрипции DAF-16, который в конечном итоге активирует многие антиоксидантные факторы. Хлорогеновая кислота также способна продлить продолжительность жизни и задержать связанное с возрастом снижение движений тела C.elegans, которое зависит от пути IIS.
Добавление зеленого чая в пищу плодовых мух на протяжении всей их жизни привело к увеличению продолжительности их жизни и снижению общего уровня железа. Это говорит о взаимодействии между продолжительностью жизни и железосвязывающими свойствами экстракта зеленого чая. Тем не менее, он может снизить фертильность мужской дрозофилы, которая может зависеть от митохондриального переносчика железа - митоферрина.
Было обнаружено, что ЭГКГ продлевает продолжительность жизни дрозофилы. Кроме того, было отмечено, что потребление чая снижает активность токсичных металлов, таких как кадмий и свинец, в организме млекопитающих. Эти металлы могут снижать активность эндогенных антиоксидантов, а потребление экзогенного зеленого чая может снизить активность этих металлов и защитить хозяина от металлического стресса.
Обнаружено, что полифенолы зеленого чая ингибируют хроническое окисление белка, вызванное УФ-излучением, в тканях кожи мышей.
Кроме того, ЭГКГ, помимо обеспечения продолжительности жизни, также поддерживает равновесие в окислительно-восстановительных реакциях во время изменения регуляции инсулина. Он также может активировать транскрипционный фактор (Nrf2), который может снижать окислительный стресс и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Недавно было обнаружено, что ЭГКГ улучшает функцию памяти, опосредуя уровни АФА. Ониши (2018) заметил, что потребление экстракта зеленого чая у мышей с диетой с высоким содержанием жиров может снизить мышечную атрофию наряду с резистентностью к инсулину. Наблюдалось, что порошок зеленого чая индуцирует экспрессию различных антиоксидантных ферментов, таких как SOD, GSH и пероксидаза, у крыс в условиях окислительного стресса. У хомяков потребление зеленого чая ингибировало канцероген-индуцированное перекисное окисление липидов и окислительное повреждение ДНК в поджелудочной железе.
АФК также могут влиять на репродуктивную способность организмов, вызывая снижение подвижности сперматозоидов и снижение жизнеспособности у мужчин, тогда как у женщин это может ингибировать созревание ооцитов. Наблюдалось, что ЭГКГ снижает уровень АФК и придает антиоксидантную активность.
Экстракт чая в сочетании со средой хранения сперматозоидов увеличивал жизнеспособность сперматозоидов в зависимости от дозы. ЭГКГ в питательных средах крупного рогатого скота показал улучшение показателей беременности и развития бластоцисты. Полифенолы чая могут повышать уровень глутатионпероксидазы и редуктазы, глутатион-S-трансферазы, каталазы, хинонредуктазы и супероксиддисмутазы у разных грызунов, наряду с ингибированием окислительного повреждения ДНК, которое в конечном итоге действует как механизм реакции на стресс.
Потребление четырех чашек зеленого чая в день в течение четырех месяцев снизило уровень 8-гидроксидезоксигуанозина в моче на 31% у 143 курильщиков в возрасте от 18 до 79 лет.
Шестьдесят мужчин с гиперплазией предстательной железы высокой степени тяжести, которые, как ожидалось, заболеют раком в течение одного года, потребляли по 600 мг экстракта зеленого чая в день в двойном слепом клиническом исследовании в течение одного года. И только 1 случай опухоли был выявлен среди 30 мужчин, которые употребляли катехины зеленого чая, против 10 случаев из 30 мужчин, которые принимали плацебо (контрольная группа).
Было обнаружено, что катехины зеленого чая в зависимости от дозы, защищают человеческие остеобласты от повреждения, вызванного курением, путем уменьшения образования свободных радикалов. Они также могут снижать уровни перекисей липидов и содержания карбонила белка.   Интересно, что потребление зеленого чая у хронических курильщиков привело к значительному сокращению количества вызванных курением микроядер в лейкоцитах.
Эти результаты показывают, что зеленый чай может способствовать здоровой жизни людей.

5.3. Нейропротекторные свойства зеленого чая

Мозг человека потребляет около 20% вдыхаемого кислорода, но его антиоксидантная активность меньше, чем у других органов. Это увеличивает вероятность повышения уровня АФК в головном мозге, что может иметь серьезные последствия для здоровья: дисфункцию митохондрий и апоптоз, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям - болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Обнаружено, что чайные полифенолы непосредственно поглощают АФК и АФА, ингибируют активность синтазы оксида азота, ксантиноксидазы, циклооксигеназы и липоксигеназы, наряду с ядерным фактором каппа-Б и активатором протеином-1, и индуцируют антиоксидантные ферменты, такие как глутатион-S-трансфераза и супероксиддисмутаза для связывания и хелатирования избыточных металлов, таких как железо и медь.
ЭГКГ чая может модулировать накопление белков, таких как белок хантингтон, β-амилоид и α-синуклеин (таблица 1 и таблица 2). Было обнаружено, что зеленый чай и фракции аромата зеленого чая задерживают Aβ-индуцированный паралич, что приводит к подавлению болезни Альцгеймера у трансгенных штаммов нематод.
БА-модели мышей, которым давали 2–6 мг/кг ЭГКГ в течение четырех недель, показали значительное снижение накопления Aβ. Моделям трансгенных мышей, которые экспрессирует белки-предшественники амилоида, перорально вводили ЭГКГ, что привело к значительному снижению уровней Aβ.
Кроме того, полифенолы зеленого чая и эпикатехин были способны подавлять тау-белки и улучшать когнитивную функцию, а также снижать накопление Aβ. ЭГКГ при внутрибрюшинном введении или при пероральном введении уменьшили уровни Aβ и образование бляшек в трансгенной мышиной модели.
Пероральное потребление ЭГКГ у трансгенных мышей показало снижение отложений Aβ в лобной коре и гиппокампе на 60% и 52% соответственно.
ЭГКГ можно считать терапевтическим средством при болезни Альцгеймера, ассоциированной с нейровоспалением, поскольку он был способен предотвращать ухудшение памяти, вызванное липополисахаридом и апоптической гибелью нейронных клеток у мышей. Кроме того, он может предотвратить активацию астроцитов и увеличить экспрессию цитокинов.
Было обнаружено, что ЭГКГ подавляет нейротоксичность, индуцированную Aβ, активизируя гликогенсинтаз-киназу-3β и ингибируя тирозинкиназу, которые участвуют в развитии нервной системы и ядерной транслокация.
В другом исследовании наблюдалось, что ЭГКГ подавляет экспрессию различных ферментов, восстанавливая уровни внутриклеточных антиоксидантов и провоспалительных эффектов в микроглии. Кроме того, ЭГКГ подавлял Aβ-индуцированную цитотоксичность.
Наблюдалось, что зеленый чай уменьшает нарушения памяти, предотвращает окислительный стресс и повреждение гиппокампа в модели болезни Альцгеймера у крыс эффективнее, чем красный и черный чай. Это может быть связано с повышенным уровнем ЭГКГ в зеленом чае.
Полифенолы чая при пероральном введении могут снизить двигательные нарушения и допаминергическое повреждение нейронов, а также ослабить истощение дофамина у обезьян с болезнью Паркинсона, наряду с улучшением двигательных функций головного мозга. Полифенолы чая спасли и восстановили нарушенную двигательную активность, вызванную паракватом, на моделях болезни Паркинсона у дрозофилы.
В перекрестном исследовании, проведенном в Китае с участием лиц в возрасте старше 65 лет, в 2015 году было высказано предположение, что употребление чая снижает распространенность болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.
Другое исследование с участием 215 человек, показало, что регулярное употребление чая может снизить уровень болезни Паркинсона.

5.4. Аутофагия -  свойства зеленого чая

Аутофагия - это внутренний процесс, который способствует лизосомальной деградации и удалению старых и нежелательных клеточных молекул, включая белки, рибосомы, липидные капли и другие органеллы, тем самым поддерживая клеточный гомеостаз и выживание при метаболическом стрессе. Аутофагия защищает организм человека при таких состояниях, как диабетическая кардиомиопатия и рак.
Прицельное ингибирование у млекопитающих рапамицина усиливает аутофагию, что делает рапамицин индуктором аутофагии. Кроме того, митоген-активируемая протеинкиназа также может активировать аутофагию. Активация болезни Альцгеймера также может обеспечивать нейропротекторные эффекты, поскольку нарушение аутофагии может привести к накоплению Aβ в клетках.
Многие биоактивные полифенолы, такие как куркумин и изофлавоны, могут активировать аутофагию.

 
Оптимальные концентрации ЭГКГ способны вызывать аутофагию: разлагать липидные капли в эндотелиальных клетках и способствовать деградации эндотоксинов, приводящих к противовоспалительным действиям. Появляется все больше свидетельств того, что активация аутофагии различными полифенолами должна способствовать их нейропротективному действию. Было обнаружено, что чайные полифенолы активируют аутофагию посредством различных механизмов, в том числе у млекопитающих путем рапамицина, наряду с AMP-активированной протеинкиназой. Обработка ЭГКГ может вызывать аутофагию, так как она уменьшает эффект негативных регуляторов аутофагии, таких как GADD34, который контролирует апоптоз.
Другими словами, ЭГКГ был способен продлевать аутофагию, тем самым задерживая апоптоз-опосредованную гибель клеток и в конечном итоге увеличивая жизнеспособность клеток .
Атразин является широко используемым гербицидом, который также обладает нейротоксическим действием и может вызывать гибель клеток в дофаминергических нейронах, которая может быть преодолена путем аутофагии. Было обнаружено, что полифенолы зеленого чая, наряду с изофлавонами, ресвератролом, кверцетином и куркумином, активируют аутофагию в клетках SH-SY5Y, которая подавляется атразином.
ЭГКГ также может защищать первичные нейрональные клетки от прионных заболеваний, активируя аутофагию, индуцируя сиртуины. Он также может ингибировать рост клеток рака молочной железы, изменяя аутофагию, поскольку он увеличивает образование аутофагосом и аутолизосом. Точно так же клетки рака головного мозга могут также использовать ЭГКГ, чтобы вызвать аутофагию. В клетках микроглии катехины зеленого чая предотвращали вызванный гипоксией оксидативный стресс и гибель клеток, вызывая аутофагию.
Раковые клетки используют аутофагию, чтобы защитить себя и увеличить свое выживание во время химиотерапии и ионизирующего излучения. В недавнем исследовании ЭГКГ был объединен с импульсным электрическим полем низкой силы и ультразвуком низкой энергии в качестве нового метода лечения рака. После 72 ч обработки было обнаружено, что эта комбинация может достичь 20%-ного снижения жизнеспособности рака поджелудочной железы человека по сравнению с контролем. Это комбинаторное лечение вызвало аутофагию, поскольку оно переключило  цитопротективное действие на цитотоксическое, вызывая тем самым гибель раковых клеток при апоптозе.
Интересно, что более высокие концентрации ЭГКГ могут ингибировать аутофагию, ведущую к апоптозу. В целом, свойства аутофагии зеленого чая зависят от используемой дозы, уровня стресса и вовлеченных клеток. До сих пор не было четкого представления о механизме действия, инициируемого экстрактом зеленого чая, для опосредования аутофагии.
Ограничение калорий является основным механизмом стимулирования аутофагии, что, в свою очередь, может привести к увеличению продолжительности жизни, а также к удалению поврежденных клеточных компонентов, накопленных в процессе старения клеток. Предыдущие исследования показали, что полифенолы чая способны активировать аутофагию у крыс с высоким содержанием жира, а также ингибировать уровень аутофагии, вызванной высоким уровнем глюкозы в крови.
Также было обнаружено, что ЭГКГ повышает специфичность и чувствительность к лечению в раковых клетках ободочной и прямой кишки посредством аутофагии.
Было обнаружено, что доксорубицин, химиотерапевтический препарат для лечения раковых клеток остеосаркомы, обладает синергетическим эффектом в сочетании с ЭГКГ, тем самым способствуя повышению клинической эффективности противоопухолевых препаратов и способствуя их дальнейшему применению.
Профилактика и лечение гепатоцеллюлярной карциномы в клетках HepG2 были инициированы эпигаллокатехин-галлатом (ЭГКГ) чая путем регуляции секреции альфа-фетального белка, что привело к аутофагии.

6. Выводы

Такие растения, как зеленый чай, могут эффективно использоваться в различных противовозрастных средствах, способных безопасно смягчать и устранять признаки и симптомы фотостарения. Новая концепция предотвращения и лечения фотостарения с использованием натуральных продуктов в настоящее время находится на подъеме.
Средиземноморские и азиатские диеты, состоящие из различных полифенолов, в том числе зеленого чая, в настоящее время получили широкое признание из-за их огромной пользы для здоровья, в том числе защитного действия против сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Тем не менее, до сих пор нет четких данных об оптимальной дозе природных соединений, которые могли бы принести пользу для здоровья человека. Различные модельные организмы, такие как C.elegans, мушка дрозофила и мыши, используются для исследования полифенолов на предмет их влияния на здоровье, поскольку эти модели могут действовать как целостный организм, что позволяет исследователям понять различные эффекты, оказываемые этими соединениями на протяжении всей жизни организма.
Однако, результаты этих экспериментальных моделей не могут быть напрямую экстраполированы на людей из-за сложной сети взаимосвязанных физиологических процессов, на которые могут воздействовать природные соединения. Люди имеют много сложных физиологических механизмов, которые унаследованы ими в ходе эволюции и которые отсутствуют у модельных организмов.
Кроме того, поглощение исследуемых флавоноидов будет иным у этих моделей, так как они будут по-разному метаболизироваться микробиотой внутри кишечника в связи с уникальностью ее у каждого живого организма. Например, ресвератрол, который, как известно, увеличивает продолжительность жизни во многих моделях, таких как C.elegans, не может воспроизвести тот же эффект в более высокоразвитых моделях, таких как мыши. Разница в дозе, поле, генетическом происхождении, составе диеты и т. д. также может играть большую роль в проявлении этих эффектов.
Аналогичным образом, в случае экстракта зеленого чая существуют исследования на различных модельных организмах относительно его способности продлевать продолжительность жизни и повышать уровень здоровья, о которых мы говорили в этом обзоре.
Будущие исследования должны определить, можно ли воспроизвести те же эффекты у людей и определить оптимальную дозу зеленого чая для достижения максимальной пользы для здоровья человека.

Информация о авторах

1. Отдел исследования воспаления и дегенерации, связанной с возрастом, факультет клинической химии, факультет наук о здоровье, Университет Чулалонгкорн, Бангкок, 10330, Таиланд. prasanth.i@chula.ac.th.
2. Инновационный центр целостного здоровья, нутрицевтики и косметики, фармацевтический факультет, Университет Чиангмая, Чиангмай 50200, Таиланд. sivasgene@gmail.com.
3. Инновационный центр целостного здоровья, нутрицевтики и косметики, фармацевтический факультет, Университет Чиангмая, Чиангмай 50200, Таиланд. chaiyavat@gmail.com.
4. Отдел исследования воспаления и дегенерации, связанной с возрастом, факультет клинической химии, факультет наук о здоровье, Университет Чулалонгкорн, Бангкок, 10330, Таиланд. tewin.t@chula.ac.th.

 

Комментарии
Отзыв полезен? Да 0
Горбунова Ольга

Здравствуйте.
Прекрасно, что есть такие исследования! И замечательно, что это переводят на русский, наконец то!
Это все по поводу только зеленого чая? А другие виды чая? Для меня, например, интересно прежде всего Шу, потом Улуны... Зеленый чай практически не пью...

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Ольга, здравствуйте! Да, будем регулярно выкладывать статьи научного характера.

Отзыв полезен? Да 0
Всеволод

Местами кажется, что статья переведена в Промте, так криво выглядят некоторые фразы. Кое-где лишние знаки препинания, кое-где они и вовсе отсутствуют.

Тем не менее, очень крутое и интересное исследование, и объем аж на целый курсовик! :)

Отзыв полезен? Да 0
Анастасия Мойчай.ру

Всеволод, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Будем рады, если пришлёте конкретные замечания на эл. адрес a@moychay.com

Отзыв полезен? Да 0
Роман

Возможно это и был чей-то курсовик :) Или вообще докторская работа какая-нибудь. Круто, что МойЧай начал публиковать подобные статьи! Я такого нигде не встречал раньше, чтоб на эти темы даже исследования велись!